Меню

Электронные трудовые книжки

28 декабря 2017 г. 1 Волоцкова Дарья Андреевна
Электронные трудовые книжки
Более половины россиян выступают за электронные трудовые книжки

Более половины россиян (53%), работающих по найму, высказались за введение электронных трудовых книжек параллельно со стандартными бумажными.
Алексеев Антон (руководитель практики миграционного и трудового права, Яковлев и Партнеры) Алексеев Антон (руководитель практики миграционного и трудового права, Яковлев и Партнеры)

Существование трудовой книжки исходит из ее необходимости в принципе. Наличие трудовых отношений фиксируется заключенным трудовым договором, а не трудовой книжкой. Соответственно трудовая книжка является основным документом для подтверждения трудового стажа. Предполагается, что электронная трудовая книжка (ЭТК) будет набором сведений в единой электронной базе данных, к которой будут иметь доступ работодатели (для внесения необходимых записей) и определенные государственные органы. Следовательно такая электронная база должна обеспечивать надежность и достоверность исполнения функции подтверждения трудового стажа.

Кроме того трудовая книжка всегда являлась документом, которым мог быть подтвержден стаж и отчасти опыт работы работника при трудоустройстве. Будут ли иметь все работодатели доступ к указанной базе данных? Будут ли иметь юридическую силу для всех заинтересованных лиц сведения ЭТК? Можно ли будет получить какую-либо выписку из такой электронной базы данных, заверенную печатью уполномоченного органа? Пока не совсем понятно.

Также необходимо учитывать, что безопасность электронного документооборота обеспечивается дублирование документов в бумажной форме.

Как представляется основными сложностями могут быть:
1) технические сложности функционирования такой электронной базы данных;
2) доступность электронной базы данных для работодателей, которые планируют принять на работу соискателя;
3) гарантированность сохранности сведений ЭТК и восстановления/подтверждения при их утрате без дублирования на бумажном носителе.

Возможно целесообразно на какой-то переходный период одновременно с бумажными трудовыми книжками ввести и ЭТК, чтобы протестировать и упорядочить работу электронной базы данных, содержащей сведения трудовых книжек.

Читайте также
Всё больше безработных Всё больше безработных Сегодня в 11:12 1
1% владеет всем 1% владеет всем 22 января в 18:31 1