Меню

Всё больше безработных

24 января в 11:12 1 Волоцкова Дарья Андреевна
Всё больше безработных
Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 миллиона человек по итогам 2017 года, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ, ILO).

По сравнению с 2016 годом количество безработных выросло на 2,6 миллиона человек, а уровень мировой безработицы составил 5,6%.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Количество безработных растет и будет продолжать расти. По нескольким причинам. Население земного шара стремительно увеличивается. Причем основной прирост приходится за счет слаборазвитых стран Азии и Африки, где с работой и раньше было неважно, а сейчас стало совсем плохо. При этом рождаемость в высокоразвитых государствах, где сосредоточены основные средства производства и большая часть бизнеса, снижается и едва дотягивает до минимального уровня, необходимого для воспроизводства численности населения. Одновременно с этим растет автоматизация производства. При чем во всех сегментах экономики – от тяжелой промышленности и до сферы услуг. Справедливости ради, в последней доля автоматики все же заметно ниже. Но и это приводит к своеобразным перекосам на рынке труда – в высокоразвитых странах около половины населения заняты именно в сфере услуг, а не производства. Впрочем, проблема не нова. Если оглянуться ну хотя бы на 15 лет назад, то мы увидим, что к концу 2002 года число безработных достигало в мире 180 млн. человек, увеличившись всего за 2 года на 20 млн. Т.е. прирост за последующие полтора десятилетия был не столь значительным. На тот момент общемировой уровень безработицы составлял 6,5%, так что нынешние 5,6% на фоне существенного увеличения за прошедшее время доли автоматических производств выглядят не так уж и плохо.

Читайте также