Меню

ЕГЭ винят в падении качества образования

5 июля в 22:22 2 Волоцкова Дарья Андреевна
ЕГЭ винят в падении качества образования
Более 75% россиян заявили об ухудшении образования после введения ЕГЭ

Качество образования в России ухудшилось после введения в стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ), рассказали 77% россиян, опрошенных ВЦИОМ, передает «РИА Новости».
Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт) Бондарь Марина (частная практика, психолог-психотерапевт)

На мой взгляд,ЕГЭ - это такое своеобразное "прокрустово ложе" для стратегий мышления учеников. Потому что им навязывают выбор вариантов, подготовленных другими людьми, а не возможность сформулировать собственное мнения и собственное видения. Никакой самостоятельности, никакого творчества и, как следствие, никакого развития. Такой "выбор без выбора" приводит к развитию выученной беспомощности у молодых людей, на которую мне, как психотерапевту, часто жалуются их родители. И уж, конечно, совершенно не способствует желанию учиться самостоятельно, развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности. Вот отсюда и ужасающе безграмотные письма и публикации (!) в социальных сетях- даже на родном языке!! И,что особенно, грустно, у представителей , гуманитарных профессий. Печально. когда ответ или комментарий юриста,или психолога, претендующих на звание эксперта, пестрит грамматическими ошибками. Как-то не очень веришь такому "эксперту".

Володина Ирина (Руководитель , Emotional English) Володина Ирина (Руководитель , Emotional English)

Как говорится – а чему удивляться?
Спросите любого школьника, для чего он занимается с репетитором? И ответ, практически всегда, будет один – чтобы сдать ЕГЭ. Т.е. НЕ чтобы ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ, ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ и пр. – а чтобы СДАТЬ ЕГЭ.
Сейчас вот собираются вводить обязательный ЕГЭ по английскому. И вроде ведь и идея-то не плохая – заставить учеников заниматься-таки английским, который они не особо любят, но и здесь у наших учеников задача – СДАТЬ ЕГЭ. Знания никого не волнуют, к сожалению.
Уже сейчас родители учеников обращаются ко мне с просьбой подготовить их детей к СДАЧЕ ЕГЭ, а не научить их на английском разговаривать, читать и писать.
Наверное, кроме самого экзамена нужно вводить еще и понимание важности хороших знаний для будущей жизни.

Читайте также