Меню

Рейтинг городов по зарплатам

7 декабря в 18:23 2 Волоцкова Дарья Андреевна
Рейтинг городов по зарплатам
В Москве медианная зарплата — 48,2 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге — 37,5 тыс. руб.

В тройку регионов с самыми низкими заработками вошли республики Северного Кавказа.
Порошкова Татьяна (Руководитель службы персонала, Федеральная риелторская компания ЭТАЖИ) Порошкова Татьяна (Руководитель службы персонала, Федеральная риелторская компания ЭТАЖИ)

Размер зарплаты напрямую зависит от размеров города, количества орагнизаций и развития людей в целом. Например, Новосибирск показывает хорошие результаты, потому что здесь много приезжих, каждый хочет заработать больше, следовательно, люди работают и ради зарплаты, и ради качества себя как эксперта. Все это превращается в здоровую конкуренцию на рынке труда и повышение среднего размера заработной платы. К тому же, это город студентов, IT-специалистов, ученых, менеджеров по продажам, инженеров. А эти специалисты, имея опыт и важные навыки, стоят на рынке дорого. Поэтому если есть конкуренция - то растет и средняя зарплата, и общее качество жизни. И это здорово.

В нашей сфере деятельности (недвижимость) есть только небольшая зависимость от среднего уровня зарплаты. В зависимости от нее и размеров города выстраивается стоимость недвижимости, а следовательно, и средний чек по сделке с недвижимостью. В среднем, зарплата специалиста по недвижимости выше в 2-3 раза среднего уровня по городу - все зависит от вышеперечисленных факторов, а также от профессионализма.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Начнем с того, что методика подсчета медианной зарплаты, в отличие от использования средней, более точна, так как «отсекает» незначительную по численности категорию граждан со сверхвысокими доходами. При этом медианная зарплата примерно на 25% ниже средней, рассчитанной по такой- же группе респондентов. Что касается средней зарплаты по стране и причин крайне низких зарплат в республиках Северного Кавказа, то следует учитывать нижеприведенные факторы.
- На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится 33% ВВП страны. И только 16% населения. Поэтому медианная заработная плата по стране без учета Москвы и Петербурга окажется на 20% ниже, чем таковая с учетом двух столиц.
- В республиках Северного Кавказа очень высокий уровень безработицы. Если в среднем по стране уровень безработицы на настоящий момент составляет 5,2%, то в СКФО уже 11,4%. (Для сравнения – самый низкий по стране уровень безработицы в Центральном федеральном округе – 3,4%).
- Большое количество жителей СКФО занято в теневой сфере экономики и в статистические данные не попадает. Причиной тому как указанные выше проблемы с занятостью населения, так и особенности традиционного национального уклада жизни и экономики.

Читайте также