Меню

Программисты не нужны?

11 декабря 2017 г. 3 Волоцкова Дарья Андреевна
Программисты не нужны?
Ученые: Программисты могут остаться без работы к 2040 году

В работе ученых говорится, что через 20 лет большую часть работы, затрагивающей программирование, поручат алгоритмам на основе искусственного интеллекта.
Середкина Татьяна (Начальник отдела качества, ГКУ "МОЦ ИКТ") Середкина Татьяна (Начальник отдела качества, ГКУ "МОЦ ИКТ")

Возможно, бОльшая часть программистов станется без работы раньше. Уже сейчас индусы, выпустившие большое количество кодеров низкой квалификации столкнулись с тем, что время, когда они требовались - ушло.
Дает надежду, что российское образование останется на хорошем уровне и квалификация наших программистов останется настолько высокой, что они удержатся на рынке. Но конкуренция будет стремительно расти, вымывая шлак из пула специалистов, нуждающихся в работе.
Это нормально. Все больше развиваются инструменты, которые предлагают человеку несколько путей для выбора решения задачи. Это помогает сокращать время на разработку продукта от идеи до использования.
Если в восьмидесятые для выпуска изделия требовалось написать и язык, редактор, компилятор, отладчик, другие инструменты для разработки программного продукта, в современных условиях все уже написано и стремительно развивается.

Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Безусловно, часть кода лучше всего пишет сам компьютер. Работа программиста удаляется от кодирования в сторону проектирования информационных систем, а это больше относится к изучению потребностей и поведения пользователей, чем к комбинации циклов, переходов и ветвлений. Программист меньше времени проводит за экраном и больше заседает на различных совещаниях. Вполне возможно, что искусственный интеллект сделает и следующий шаг, то есть, получив портрет некоторого сегмента пользователей от блока, анализирующего большие данные, компьютер сможет предложить услугу и интерфейс для этого пользователя. Однако, возьмём к примеру, работу математика. Системы компьютерной математики, такие как Wolfram Alpha давно предлагают пользователям решения сложных дифференциальных уравнений прямо на сайте, при этом они так быстро представляют ответы в виде различных специальных функций, как не сможет ни один профессор математики. Но решение таких уравнений давно и не составляет задачу математика – это служебная, техническая задача. Возможно, объяснение для публикации прогноза следует искать в том, что на должность руководителя направления “Искусственный интеллект” в конце ноября в Оак Ридже наняли известного специалиста Дэвида Вумбла, от которого, как это часто случается, могли потребовать отчёт за год работы лаборатории ещё до того, как он приступил к руководству ей. В такой ситуации очень громкие прогнозы с очёнь далёким горизонтом решают главную задачу – показывает, что лаборатория решает крупные народохозяйственные задачи. Пока что вакансии программиста сохранились даже в самой Национальной лаборатории Оак Ридж.

Горчицына Ольга (координатор проектов, ТендерПро) Горчицына Ольга (координатор проектов, ТендерПро)

«Я согласен с тем, что "большую часть работы, затрагивающей программирование" действительно будут делать машины и это естественный прогресс, комментирует начальник отдела разработки ГК ТендерПро Алексей Коврижкин, - если сравнить то, что было 20 лет назад и сегодня в области тестирования программ, то это уже произошло. Однако такой подход не исключает человека, а наоборот, повышает его роль и усложняет требования к нему, как к специалисту».
Ситуацию конкретизирует Владимир Комаров, начальник отдела тестирования ГК ТендерПро: «Все зависит от уровня развития искусственного интеллекта (ИИ). На определенном уровне, замена будет реальностью, в сущности, думаю, все сведется к одному универсальному языку низкого уровня, а может быть даже к машинным кодам, так как для ИИ не требуется абстракция».
«Программирование - это в большей части процесс творческий. Не случайно ИТ-специалисты составляют ядро так называемого «креативного класса», обладающего умением видеть новое в обыденном. Это не просто профессионалы, а люди, опередившие время. Можно научить машину играть «Симфонию № 5» Бетховена, а вот сможет ли машина создать что-то настолько же шедевральное? Многие вещи в программировании будут автоматизированы. Но творить все равно будет человек!», - подводит итог Дмитрий Старченко, руководитель проекта Tender.Pro.

Читайте также
Всё больше безработных Всё больше безработных Сегодня в 11:12 1
1% владеет всем 1% владеет всем 22 января в 18:31 1