Меню

МРОТ вырос

29 декабря 2017 г. 2 Волоцкова Дарья Андреевна
МРОТ вырос
Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 2019 года.

Об этом сообщается в документе на портале правовой информации.
Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection) Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection)

Инициатива правильна. Логично что МРОТ и прожиточный минимум должны быть связанны между собой.
Другое дело, что эти показатели практически не отличаются и сейчас во многих регионах. Или могут отличаться примерно на 1-4 тысячи рублей.
Такое решение приведет к увеличению налогов, но не так значительно.
Думаю, это первый шаг. Какие еще могут появится инициативы пока сложно представить.

Коренев Алексей (аналитик, ГК "ФИНАМ") Коренев Алексей (аналитик, ГК "ФИНАМ")

Замечательное начинание. Особенно на фоне приближающихся выборов. Впрочем, на фоне реальный цифр все выглядит не так прекрасно. К примеру, в Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения (для пенсионеров он значительно ниже) составляет сейчас 18530 рублей, что с учётом стоимости жизни в столице «крохи». В Санкт-Петербурге – 10988 рублей, а, к примеру, для Воронежской области и вовсе 7535 рублей. Так что поднятие минимального уровня оплаты труда до уровня прожиточного уровня мера, конечно, полезная, особенно перед выборами, но следует понимать, что на реальный уровень жизни и потребления это практически никак не повлияет. На 7,5 тысяч как ранее нельзя было достойно прожить, так и теперь не будет возможности. С другой стороны, учитывая, что МРОТ уже давно не пересматривался, то данное предложение, даже с учетом его низкой эффективности, однозначно позитивное, поскольку для изрядной доли населения даже небольшая материальная помощь является реальной подмогой.

Читайте также
Всё больше безработных Всё больше безработных Сегодня в 11:12 1
1% владеет всем 1% владеет всем 22 января в 18:31 1