Меню

Редкие профессии в цене

30 января в 18:41 2 Волоцкова Дарья Андреевна
Редкие профессии в цене
В ближайшем будущем на значительное повышение заработной платы могут рассчитывать жители России, владеющие редкими профессиями.

Об этом заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, пишет «РГ»
Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection) Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection)

Валерий Федоров сказал то что и так понятно каждому. Люди с более высокой квалификацией получают более высокую заработную плату.
Редкость профессии реально не является гарантией высокого уровня дохода. Технолог колбасного производства более редкая должность чем менеджер продаж. При этом менеджеры продаж, которые есть в каждой компании, при этом зарабатывают больше, чем профессиональные, редкие технологи.
"Значительного" повышения заработных плат не может быть в классической экономической модели.
Рынок труда перегревается в растущих сегментах. Сегодня это IT-бизнес и блокчейн. И даже в растущих сегментах есть конкуренция межлу собой за кадры. Технический директор в IT-компании может зарабатывать 300 000 рублей в месяц. А технический директор в криптовалютном проекте - 500 000 рублей.
Возможно, ВЦИОМ делал статистику и выводы ориентируясь совсем на другой сегмент "профессионалов".

Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам") Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")

Странно, что глава ВЦИОМ говорит о таких возможностях в будущем времени. Данная тема стара как мир. Более квалифицированные сотрудники, либо специалисты, владеющие редкими навыками или очень узкой, но востребованной специализацией, всегда обладают конкурентными преимуществами на рынке труда. И вполне естественным образом не только могут претендовать на более высокий уровень заработной платы, но и, зачастую, «поторговаться» с работодателем. И речь не о шантаже, который обсуждается в большинстве заметок, комментирующих заявление чиновника, а именно о достижении баланса спроса и предложения. Продавая более квалифицированный и крайне востребованный труд, соискатель вполне в праве надеяться и на адекватную оплату. При чем речь тут идет не только об экзотических специальностях, вроде «переворачивателя пингвинов», но и о вполне привычных нам профессиях, где зачастую в рамках весьма широких требований к большинству сотрудников может оказаться узкоспециализированный сегмент работ, которые в состоянии выполнить человек только с весьма специфическим образованием, незаурядными способностями или крайне высокой квалификацией.

Читайте также