Меню

Реформа медицинского страхования

5 февраля в 18:32 1 Волоцкова Дарья Андреевна
Реформа медицинского страхования
СМИ сообщили о возможной передаче расходов на ОМС страховым компаниям

Минфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают принятие в России реформы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Локтаев Александр (Генеральный директор, Страховое общество "Помощь") Локтаев Александр (Генеральный директор, Страховое общество "Помощь")

Уже сегодня на рынке есть страховые программы, которые предлагают использовать преимущества двух существующих систем – ОМС и ДМС. И я уверен, что предлагающие их страховые компании внимательно относятся и к вопросу качества обслуживания клиентов – терять их ни один уважаемый страховщик не хочет, и к вопросу рентабельности, без которой невозможна работа коммерческой компании. При этом они работают в существующем законодательном поле.

Несмотря на продолжающийся кризис, платная медицина остается единственным растущим сегментом на рынке медицинских услуг. Пациенты все чаще и чаще лечатся за деньги, потому что не могут сделать многие исследования по полису ОМС - не могут, либо не хотят стоять в долгой очереди. С другой стороны, сами государственные поликлиники также стремятся развивать платные услуги.

Еще одна тенденция - стремление частных медцентров к привлечению новых клиентов за счет сотрудничества со страховыми компаниями в рамках полиса ДМС. Подобные ЛПУ открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать гибкую ценовую политику.

Все это говорит о том, что рынок уже использует возможности двух систем – государственной и частной. То, что граждане, возможно, смогут посещать платные клиники с полисом ОМС, только поможет развитию системы здравоохранения в стране. Сами потребители от этого выиграют. Вопрос в том, как именно будет реализован этот механизм. Пока заявленная модель, в рамках которой часть ответственности государства за здоровье граждан будет переложена на страховые компании, выглядит абстрактной. Так что очень правильно, что реформу планируется протестировать на отдельных регионах.

Читайте также