
Ученые: Программисты могут остаться без работы к 2040 году
В работе ученых говорится, что через 20 лет большую часть работы, затрагивающей программирование, поручат алгоритмам на основе искусственного интеллекта.
Меню |
Программисты не нужны?
11 декабря 2017 г.
3
782 Волоцкова Дарья Андреевна
![]()
Ученые: Программисты могут остаться без работы к 2040 году
В работе ученых говорится, что через 20 лет большую часть работы, затрагивающей программирование, поручат алгоритмам на основе искусственного интеллекта.
Читайте также
|
Авторизация |
Возможно, бОльшая часть программистов станется без работы раньше. Уже сейчас индусы, выпустившие большое количество кодеров низкой квалификации столкнулись с тем, что время, когда они требовались - ушло.
Дает надежду, что российское образование останется на хорошем уровне и квалификация наших программистов останется настолько высокой, что они удержатся на рынке. Но конкуренция будет стремительно расти, вымывая шлак из пула специалистов, нуждающихся в работе.
Это нормально. Все больше развиваются инструменты, которые предлагают человеку несколько путей для выбора решения задачи. Это помогает сокращать время на разработку продукта от идеи до использования.
Если в восьмидесятые для выпуска изделия требовалось написать и язык, редактор, компилятор, отладчик, другие инструменты для разработки программного продукта, в современных условиях все уже написано и стремительно развивается.
Безусловно, часть кода лучше всего пишет сам компьютер. Работа программиста удаляется от кодирования в сторону проектирования информационных систем, а это больше относится к изучению потребностей и поведения пользователей, чем к комбинации циклов, переходов и ветвлений. Программист меньше времени проводит за экраном и больше заседает на различных совещаниях. Вполне возможно, что искусственный интеллект сделает и следующий шаг, то есть, получив портрет некоторого сегмента пользователей от блока, анализирующего большие данные, компьютер сможет предложить услугу и интерфейс для этого пользователя. Однако, возьмём к примеру, работу математика. Системы компьютерной математики, такие как Wolfram Alpha давно предлагают пользователям решения сложных дифференциальных уравнений прямо на сайте, при этом они так быстро представляют ответы в виде различных специальных функций, как не сможет ни один профессор математики. Но решение таких уравнений давно и не составляет задачу математика – это служебная, техническая задача. Возможно, объяснение для публикации прогноза следует искать в том, что на должность руководителя направления “Искусственный интеллект” в конце ноября в Оак Ридже наняли известного специалиста Дэвида Вумбла, от которого, как это часто случается, могли потребовать отчёт за год работы лаборатории ещё до того, как он приступил к руководству ей. В такой ситуации очень громкие прогнозы с очёнь далёким горизонтом решают главную задачу – показывает, что лаборатория решает крупные народохозяйственные задачи. Пока что вакансии программиста сохранились даже в самой Национальной лаборатории Оак Ридж.
«Я согласен с тем, что "большую часть работы, затрагивающей программирование" действительно будут делать машины и это естественный прогресс, комментирует начальник отдела разработки ГК ТендерПро Алексей Коврижкин, - если сравнить то, что было 20 лет назад и сегодня в области тестирования программ, то это уже произошло. Однако такой подход не исключает человека, а наоборот, повышает его роль и усложняет требования к нему, как к специалисту».
Ситуацию конкретизирует Владимир Комаров, начальник отдела тестирования ГК ТендерПро: «Все зависит от уровня развития искусственного интеллекта (ИИ). На определенном уровне, замена будет реальностью, в сущности, думаю, все сведется к одному универсальному языку низкого уровня, а может быть даже к машинным кодам, так как для ИИ не требуется абстракция».
«Программирование - это в большей части процесс творческий. Не случайно ИТ-специалисты составляют ядро так называемого «креативного класса», обладающего умением видеть новое в обыденном. Это не просто профессионалы, а люди, опередившие время. Можно научить машину играть «Симфонию № 5» Бетховена, а вот сможет ли машина создать что-то настолько же шедевральное? Многие вещи в программировании будут автоматизированы. Но творить все равно будет человек!», - подводит итог Дмитрий Старченко, руководитель проекта Tender.Pro.